Données personnelles

L’Institut de recherche pour le développement (« IRD ») est particulièrement attaché au respect de la vie privée et à la protection des données à caractère personnel et est engagé dans une démarche de protection des données personnelles qu’il traite pour ses besoins d’activité.

A ce titre, l’IRD s’engage à respecter le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) (2016/679 du 17 avril 2016) et la loi Informatique et Libertés modifiée.

Cette page a pour objet de décrire les traitements de données personnelles relatifs à l’utilisation du site lemag.ird.fr.

Données personnelles – Gestion des inscriptions à la newsletter

Objet du traitement

Le traitement a pour objet la gestion des demandes inscriptions à la newsletter relative au site Le Mag'.

Il permet à l’IRD d’envoyer la newsletter aux personnes souhaitant la recevoir.

La licéité de ce traitement repose sur l’article 6 (1) a du règlement général sur la protection des données – RGPD.

Données traitées

Les données traitées sont uniquement les coordonnées de l’utilisateur (adresse électronique), transmises par l’utilisateur lors de son inscription à la newsletter.

Le formulaire d’inscription prévoit un recueil obligatoire de cette donnée pour pouvoir assurer le service demandé par l’utilisateur.

Le traitement ne prévoit pas de prise de décision automatisée.

Personnes concernées

Le traitement de données concerne les personnes qui souhaitent recevoir la newsletter du site Le Mag'.

Destinataires des données

Les destinataires des données sont :

  • Le service de communication de l’IRD

Les données sont transférées à Mailchimp  afin d’assurer l’envoi de la newsletter.
Mailchimp s’engage à respecter les différentes réglementations européennes sur le traitement des données.

Durée de conservation des données

Les données sont conservées tant que l’utilisateur souhaite recevoir la newsletter. Si celui-ci souhaite se désabonner, les informations le concernant seront supprimées. Certaines données peuvent subsister dans des archives, mais seront stockées de manière sécurisée et exclues de tout traitement avant suppression complète.

Sécurité

L’IRD met en œuvre des mécanismes de sécurité permettant de garantir la sécurité des données de ce traitement.

Vos droits sur les données vous concernant

Conformément à la réglementation applicable, à savoir le Règlement Général sur la Protection des Données Personnelles (RGPD) (2016/679 du 17 avril 2016) et la loi Informatique et Libertés modifiée vous disposez de différents droits, à savoir :

  • Droit d’accès : vous pouvez obtenir des informations concernant le traitement de vos données personnelles ainsi qu’une copie de ces données personnelles (article 15 du RGPD) ;
  • Droit de rectification : si vous estimez que vos données personnelles sont inexactes ou incomplètes, vous pouvez exiger qu’elles soient modifiées en conséquence ou mises à jour (article 16 du RGPD) ;
  • Droit à la portabilité et à l’effacement : vous pouvez exiger l’effacement de vos données personnelles dans la limite de ce qui est permis par la réglementation (article 17 du RGPD) ;
  • Droit à la limitation du traitement : vous pouvez demander de geler temporairement l’utilisation de certaines de vos données (article 18 du RGPD) ;
  • Demander la suppression de vos abonnements, le cas échéant ;
  • Droit d’opposition : vous pouvez vous opposer au traitement de vos données personnelles, pour des raisons tenant à votre situation particulière, sauf si des motifs légitimes et impérieux pour le traitement prévalent sur vos intérêts et droits et libertés (article 21 du RGPD).

Vous pouvez exercer les droits listés ci-dessus en contactant :

  • Les Webmasters de la DCPI de l’IRD (en adressant un courrier électronique à webmaster@ird.fr ) ou un courrier postal à l’adresse suivante : IRD – Direction de la communication et du partage de l’information - 44, boulevard de Dunkerque CS 90009 - 13572 Marseille Cedex 02 – France.
  • Notre délégué à la protection des données (dpd@ird.fr) ou à l’adresse postale telle que mentionnée ci-dessus, à l’attention de Monsieur le Délégué à la protection des données de l’RD.

Avant de répondre à votre demande, nous sommes susceptibles de vérifier votre identité et/ou vous demander de nous fournir davantage d’informations pour y répondre. Nous nous efforcerons de donner suite à votre demande dans un délai raisonnable et, en tout état de cause, dans les délais fixés par la loi.

  • Droit d’introduire une réclamation : En cas de réponse que vous estimeriez insatisfaisante de la part de l’IRD et que vous estimez que vos droits informatiques et libertés ne sont pas respectés, vous avez la possibilité d’introduire une réclamation auprès de la CNIL : https://www.cnil.fr/ ou par courrier postal.

 

A propos des cookies

Plusieurs types de cookies sont utilisés sur ce site afin d’en améliorer le fonctionnement et les services fournis.

En savoir plus sur les cookies et les moyens de s’y opposer : site de la CNIL

Détails des cookies utilisés

  • Cookies nécessaires au site pour son bon fonctionnement

Ces cookies permettent au site de fonctionner de manière optimale. Vous pouvez vous y opposer et les supprimer en utilisant les paramètres de votre navigateur, cependant votre expérience utilisateur risque d’être dégradée.

Nom du cookie : hasConsent

Finalité : Permet d’indiquer que vous vous opposez au suivi statistique de mesure d’audience

Durée de conservation : 13 mois

  • Cookies de mesure d’audience

L’IRD utilise des cookies de mesures d’audience afin de d’adapter le site aux demandes des visiteurs. Ces cookies permettent de comptabiliser le nombre de visiteurs uniques, le nombre de pages vues et le parcours des visiteurs sur le site.

Nom du cookie - Finalité - Durée de conservation

 __utma - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 2 ans

 __utmb - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 30 minutes 

__utmc - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - Durée de la session de navigation

 __utmt - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 24 heures

 __utmz - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 6 mois

 _ga - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 2 ans 

 _gat - Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 1 minute 

 _gid -  Statistiques Google Analytics de mesure d’audience - 48 heures    

   

Si vous acceptez le suivi statistique de mesure d’audience, nous collectons également votre adresse IP qui est anonymisée avant envoi. Ainsi celle-ci ne permet en aucun cas d’identifier une personne physique.