Objectifs de développement durable

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sentier de terre rouge bordé de plusieurs arbres et arbustes

Cerrado : un écosystème brésilien mis en danger par la déforestation

Le cerrado, vaste savane du Brésil, subit des feux de forêt naturels depuis quelques millénaires. Cependant, une étude montre qu’ils ne détruisent que temporairement la végétation contrairement aux feux de déforestation provoqués par l’être humain.
Une plage des Seychelles, sable blanc, mer bleue turquoise et petit bateau de pêche

Économie bleue : la pêche essentielle aux petits États insulaires en développement

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...

Dans les filets, les invisibles de la pêche

Qui n’a pas en tête les images d’un dauphin ou d’une tortue marine emprisonnée dans un filet de pêche ? Les prises accessoires – ces poissons, mammifères marins, reptiles et oiseaux capturés accidentellement dans les filets ou par des hameçons – sont les victimes collatérales de la pêche. Un...

Le réchauffement menace la faune marine, la preuve par les sonars

Les risques de déclin que fait peser le réchauffement climatique sur la faune marine étaient jusqu’à ce jour prédits par des simulations de l'écosystème marin. Pour la première fois, une étude corrobore et affine ces projections à l’aide d’outils informatiques mais également des observations de...

Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ?

Pêche au thon : comment réduire la pollution ?

Les navires thoniers utilisent des dispositifs de concentration de poissons (DCP), jusqu’à 100 000 par an, pour accroître leurs volumes de pêche. Près de la moitié de ces DCP, des radeaux constitués de bois et de plastique, se perdent dans les océans, sombrant dans l’eau ou s’échouant sur les côtes...

L’augmentation de la population mondiale responsable des crises sanitaires ?

Un lézard vert

Colonisation et extinction massive des reptiles de Guadeloupe

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...

Avec la hausse des températures, l’aquaculture bientôt un point chaud de l’antibiorésistance ?

L’antibiorésistance, c’est-à-dire l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques, constitue un problème mondial majeur qui tue chaque année plus de 700 000 personnes dans le monde. En 2050, les spécialistes prévoient qu’elle pourrait faire jusqu’à 10 millions de victimes par an.

Comment les changements environnementaux font émerger de nouvelles maladies

Jean-Christophe Avarre : le diagnostic moléculaire à portée du Sud

Le microbiologiste moléculaire Jean-Christophe Avarre a reçu le prix Innovation de l’I-SITE MUSE, édition 2019. Cette distinction récompense ses travaux sur le développement d’outils de diagnostic moléculaire au service des populations du Sud.
Vue aérienne de la mine aurifère de Yaou, située à 12 km au nord-est de la ville de Maripasoula et 230 km au sud-ouest de Cayenne, en Guyane française

Quand l’extraction de l’or fait proliférer des bactéries dévoreuses de chair

Comment l’ulcère de Buruli, une maladie tropicale handicapante due à une bactérie mangeuse de chair, affecte les populations des pays pollués par les exploitations minières à ciel ouvert ? Rodolphe Gozlan, écologue à l'IRD, livre son analyse.
Des anchois, sortis de l'eau, en tas.

Humboldt, un eldorado éphémère ?

Mauvaise nouvelle pour les pêcheurs d’anchois péruviens et chiliens : le formidable écosystème marin qui les fait vivre depuis plusieurs décennies pourrait n’être qu’un éphémère eldorado… Les chercheurs des LMI PALEOTRACES et DISCOH(2) explorent l’histoire ancienne du courant de Humboldt, pour...

Yunne Shin : chercheuse, mère et citoyenne

Biologiste marin au laboratoire Biodiversité marine, exploitation et conservation (MARBEC), Yunne Shin a participé à l’évaluation mondiale sur la biodiversité et les services écosystémiques, dont la synthèse a été présentée lors de la 7e session de la Plateforme intergouvernementale scientifique et...

Menace sur la pêche à la langouste

Etude des fonds coralliens en Nouvelle-Calédonie, dans le cadre du projet PRISTINE, 2013.

L’efficacité des réserves marines compromise par la proximité humaine

Les bénéfices écologiques des réserves marines situées à proximité de l’Homme sont limités. C’est ce que démontrent des chercheurs de l’Université de Montpellier, de l’IRD et de l’Université de la Nouvelle-Calédonie, en association avec le CNRS, qui ont étudié 1 800 récifs coralliens, dont 106...

Pêche, réchauffement et faune marine méditerranéenne

Une étude internationale novatrice a rassemblé et modélisé toutes les données disponibles sur les écosystèmes marins de Méditerranée. Elle fournit un état des lieux inédit et désigne des pistes pour expliquer le déclin de la plupart des espèces.
anchois

L’anchois du Pérou : vers une industrie plus propre

Poids lourds de l’économie péruvienne, l’industrie de transformation de l’anchois en farine de poisson doit changer de modèle pour être à la fois plus performante et plus respectueuse de l’environnement.