ODD 14 : Vie aquatique

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IMAGO sonde les océans

L’unité d’appui et de recherche IMAGO, installée à Brest, Dakar et Nouméa, déploie des dispositifs d’observation et des techniques d’analyse. En permanence, les instruments de mesure, statiques ou mobiles, de ses équipes d’océanographie surveillent l’océan pour fournir des données aux recherches en...
Turbulence de différentes teintes de bleu

Petites turbulences océanographiques, grand impact climatique ?

Pour obtenir des prévisions les plus fiables possibles sur les écosystèmes marins de demain, il faut tenir compte des phénomènes turbulents de petites échelles, négligés à ce jour par les modèles climatiques : c’est ce que suggère une étude à laquelle a participé l’IRD.

Le réchauffement menace la faune marine, la preuve par les sonars

Les risques de déclin que fait peser le réchauffement climatique sur la faune marine étaient jusqu’à ce jour prédits par des simulations de l'écosystème marin. Pour la première fois, une étude corrobore et affine ces projections à l’aide d’outils informatiques mais également des observations de...

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...
Photo sous-marine montrant des organismes spongiaires installés sur le plancher océanique.

Les éponges, grandes gagnantes de l’acidification des océans ?

Selon une récente étude impliquant l’IRD, les éponges de mer tropicales pourraient résister aux effets de l’acidification des océans et devenir prédominantes dans les récifs coralliens, au détriment des coraux. Les scientifiques émettent également une intéressante hypothèse pour expliquer cette...

Sophie Bonnet, exploratrice des déserts océaniques

Les microorganismes marins pourraient-ils absorber davantage de CO2 qu’on ne le pense ? Et ainsi participer à diminuer le réchauffement climatique ? C’est ce que pense l’océanographe Sophie Bonnet qui vient de décrocher une bourse européenne ERC Consolidator pour financer HOPE, son projet de...

Pêche au thon : comment réduire la pollution ?

Les navires thoniers utilisent des dispositifs de concentration de poissons (DCP), jusqu’à 100 000 par an, pour accroître leurs volumes de pêche. Près de la moitié de ces DCP, des radeaux constitués de bois et de plastique, se perdent dans les océans, sombrant dans l’eau ou s’échouant sur les côtes...

La salinité fluctuante de la lagune Nokoué

Les travaux de scientifiques français et béninois révèlent les fortes variations naturelles que connait la salinité de la lagune Nokoué au Bénin. Le déséquilibre de ces mécanismes pourrait menacer la pérennité de ce vaste écosystème qui est le garde-manger des populations alentour.
Banc de thon vu sous l'eau, s'écartant autour de l'objectif de l'appareil photo.

Le thon révèle les disparités régionales du mercure océanique

Les scientifiques explorent la variabilité des teneurs en mercure du thon dans le Pacifique. Ils montrent que ces teneurs dépendent à la fois de phénomènes naturels, liés au fonctionnement biogéochimique de l’océan, et de sources anthropiques.

Hydrologie spatiale : l’eau sous l’œil des satellites

La télédétection satellitaire a révolutionné en quelques décennies la compréhension du cycle de l’eau sur les continents. Pourquoi et comment cette hydrologie spatiale, et les modèles numériques qu’elle alimente, permettent aujourd’hui de développer des applications précieuses pour la gestion de la...
paysage de mer et de ciel au coucher du soleil : rose, jaune et bleu

Reconnaître les droits de la nature

Pour Victor David, chercheur en droit de l’environnement et du développement durable dans l’UMR SENS – Savoirs Environnement Sociétés, reconnaître la nature ou les éléments qui la composent comme sujets de droits est une solution pertinente pour assurer une meilleure protection de la biodiversité...

Mar Benavides et les microorganismes nourriciers de l’océan

Jeune chercheuse passionnée par l’infiniment petit au sein des océans, Mar Benavides vient d’obtenir la médaille de bronze du CNRS. Elle étudie le fonctionnement des diazotrophes, des bactéries qui fournissent de l’azote à l’ensemble de la chaîne alimentaire sous-marine. Son objectif : analyser la...

Comment mesurer l’adaptation de la stratégie alimentaire des coraux ?

La revue scientifique Science Advances a publié en 2020 une approche méthodologique nouvelle décrivant la stratégie alimentaire des coraux. Trois chercheurs de l’IRD viennent d’y apporter un commentaire technique afin qu’elle prenne davantage en compte les changements environnementaux à fine échelle...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...

Bon vent, mais surtout bonne collecte !

Ces petites créatures marines sont essentielles pour combattre le changement climatique

Une boucle du fleuve, bordée de forêt tropicale, près de Manaus.

Climat, barrages et Andes, le triple piège aquatique amazonien

L’avenir des poissons d’eau douce de l’Amazone préoccupe les spécialistes. La géographie et les aménagements liés aux activités humaines pourraient empêcher certaines populations aquatiques de trouver un habitat propice pour s’adapter au changement climatique.
Deux poissons avec de gros yeux photographiés sous l'eau , on aperçoit un récif vers le fond.

L’anchois, le bossu et la spéciation centrifuge

Quand le désintérêt suscité par un sujet scientifique aboutit à valider une hypothèse majeure.

Les requins de récif brillent par leur absence

Les activités humaines ont un impact global sur les requins de récif. La création de sanctuaires et d'aires marines protégées de très grande taille font partie des mesures susceptibles de restaurer les populations de ces prédateurs essentiels à l'équilibre des écosystèmes côtiers des zones...

Salinisation : l’ennemi n°1 du delta du Bengale

Une équipe internationale de chercheurs révèle une brusque salinisation récente du delta du Bengale, le plus vaste et le plus peuplé des deltas du monde. Les conséquences sur les populations et sur l'économie de la région pourraient être particulièrement lourdes.