ODD 2 : Faim « zéro »

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Un tout jeune potamochère devant sa mère.

À Madagascar, la génétique éclaire les mystères du potamochère

Plantes dans un champ, tiges et feuilles vues du près.

Sur la piste de l’apomixie, clonage naturel des plantes

Des scientifiques de l’IRD et leurs partenaires argentins s’emploient à décrypter les mécanismes de l’apomixie, un mode naturel de reproduction clonale asexuée observé chez de nombreuses espèces végétales. Ils ont identifié un gène intervenant dans le contrôle du destin cellulaire au cours de la...

Élise Verrier : des ruches connectées pour sauver les abeilles

En alliant écologie comportementale et technologie de l’information, Élise Verrier tente de comprendre pourquoi certaines colonies d’abeilles domestiques disparaissent l’hiver. Son objectif : aider les apiculteurs à avoir une activité plus durable. Une approche originale qui a séduit le jury du prix...
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Caroline Lory : cultiver des microalgues marines sans apports azotés

Et si une microalgue marine considérée comme un « superaliment » pouvait répondre aux défis du changement climatique et de la malnutrition ? C’est par l’affirmative que nous répond Caroline Lory, chercheuse post-doctorante IRD à l’Institut méditerranéen d’océanologie (MIO) de Marseille et nominée...
Parterre de trèfle vert sombre.

Agroécologie : une nano-seringue naturelle pour fertiliser les légumineuses

Les scientifiques de l’IRD et leurs partenaires sénégalais explorent les associations fructueuses qui existent entre les légumineuses et certaines bactéries du sol. Ils viennent de mettre au jour un mécanisme méconnu qui pourrait ouvrir de nouvelles voies pour éviter l’usage d’engrais chimiques dans...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...

Le lysimètre, un allié pour adapter les cultures au stress hydrique

Simple et précis, cet équipement scientifique permet de reproduire les conditions de culture au champ, pour comprendre l’importance de l’eau à chaque étape du cycle des plantes cultivées. Des informations capitales pour adapter les modes de culture dans le contexte de changement climatique.

Les variations génétiques du pois chiches révélées

Une équipe internationale de chercheurs a étudié le génome de 3 366 variétés de pois chiches, collectées dans différentes parties du monde. Un travail qui a permis de préciser l’histoire évolutive du pois chiche, les effets de la domestication sur son génome, mais aussi de mettre en évidence les...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...
Champ de niébé (arachide), petites haies d’hibiscus et manioc, mil en arrière-plan et au milieu des arbres, Faidherbia albida…

Face au changement climatique, les agricultures africaines au défi de la sécurité alimentaire

Des aides financières pour améliorer le quotidien des familles vulnérables au Togo

Pour la première fois au Togo, un programme de transferts monétaires a été mis en place avec pour finalité de réduire le retard de croissance des enfants. Combinant distribution d’argent et sessions d’informations sur la santé et la nutrition, il a permis - via l’amélioration de la sécurité...

Faire parler les sols et sédiments tropicaux

Élaborer et soutenir une agriculture tropicale durable, préservant les ressources naturelles, la biodiversité, la sécurité alimentaire et le climat, suppose de connaitre les propriétés physiques des sols, leur composition, leur écologie et l’histoire des sédiments. Regroupant tous les équipements...

L’Afrique de 2050 à l’épreuve de l’insécurité alimentaire

Paysage de montagnes tropicales verdoyantes, avec au loin des monts plus hauts nimbés de brume.

Biodiversité : faites tourner les cultures !

Réchauffement climatique : une situation d’urgence pour les céréales africaines

Le mil et le sorgho, principales cultures vivrières en Afrique de l’Ouest, souffrent déjà du réchauffement climatique. Leur production a diminué de 15 à 20 % depuis une vingtaine d’années et elle pourrait chuter drastiquement avec l’augmentation des extrêmes de chaleur et de pluie. Une situation d...

Jean-Christophe Avarre : le diagnostic moléculaire à portée du Sud

Le microbiologiste moléculaire Jean-Christophe Avarre a reçu le prix Innovation de l’I-SITE MUSE, édition 2019. Cette distinction récompense ses travaux sur le développement d’outils de diagnostic moléculaire au service des populations du Sud.

Santé en transition

Mourir d’un cancer ou du diabète dans les pays du Sud n’est plus si rare. Dans ces régions, les maladies non transmissibles provoquent aujourd’hui plus de décès que les pathologies infectieuses. En cause, de nouveaux modes de vie, plus urbains et plus industrialisés, et des régimes alimentaires qui...
Culture de mil sanio plein champ

Sahel : retour réussi d’une ancienne variété de mil

Pendant 25 ans, le sanio avait quasiment disparu des champs du Sahel sénégalais. À la faveur du retour des pluies dans cette région, cette variété de mil est de plus en plus cultivée. Preuve que les agriculteurs sénégalais sont conscients des variations climatiques et peuvent s'y adapter.