Science de la durabilité

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Neurones en culture, couleurs jaune et vert, tache de rouge

L’intelligence collective au service d’une recherche bas carbone

L’initiative « Décarbonons ! Une trajectoire bas carbone pour l’ESR » a permis la formation de 150 personnes en six mois aux enjeux et à l’accompagnement de la transition écologique. Retrouvez les témoignages de participants et participantes.
Une boite météo, abritant les instruments d'observation du temps, prise dans un épais brouillard.

L’IA pour prévoir le brouillard au Maroc

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...
Paysage de côte érodée, plage avec ruines.

Au Ghana, la mer monte et la côte s’enfonce

Florence Sylvestre, de la paléoclimatologie andine à la gestion des eaux sahéliennes

Florence Sylvestre vient d’être promue au grade de chevalier de la Légion d’honneur, en reconnaissance de sa carrière et de son implication dans l’enseignement supérieur et la recherche au Tchad. La chercheuse analyse les diatomées, des algues microscopiques présentes dans tous les milieux...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...

Amazone : des inondations en pleine crue

En 40 ans, l’étendue maximale des inondations de l’Amazone a augmenté de 26 %. Un accroissement majeur qui bouleverse la faune et la flore de cette région mais qui met aussi en danger le mode de vie des populations locales. Pour la première fois, une étude pluridisciplinaire met en lumière ces...

Le lysimètre, un allié pour adapter les cultures au stress hydrique

Simple et précis, cet équipement scientifique permet de reproduire les conditions de culture au champ, pour comprendre l’importance de l’eau à chaque étape du cycle des plantes cultivées. Des informations capitales pour adapter les modes de culture dans le contexte de changement climatique.

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...

Face à la sécheresse, innover pour transformer notre agriculture

Quatre pêcheurs sur une petite barque manipulant un filet.

La pêche artisanale haïtienne en quête de modèle durable

Une expertise collective sur la pêche artisanale en Haïti, menée sur cinq ans par un panel de spécialistes internationaux, vient d’être publiée par les éditions de l’IRD et devrait être officiellement présentée aux autorités compétentes dans les prochains mois. Le géographe Gilbert David...
Vue aérienne où on distingue la végétation et les endroits excavés par les orpailleurs.

Détecter l’orpaillage dans la forêt tropicale

Pesticides : une enquête participative pour limiter les abus

En Équateur, en Bolivie et au Pérou, des chercheurs se sont associés à des agriculteurs pour mener une enquête sur les recommandations des revendeurs de pesticides. Ils ont découvert que dans 88 % des cas, leurs conseils ne correspondent pas aux recommandations officielles, ce qui entraînerait un...
Canopée d’une immense forêt, vue d’en haut.

Le réchauffement mine la longévité des arbres tropicaux

Les scientifiques éclairent l’impact délétère du changement climatique sur les forêts tropicales humides. Asséchés par un air plus chaud, les arbres meurent plus qu’avant. Et le rôle de puits de carbone atmosphérique joué jusqu’ici par ces écosystèmes pourrait être remis en cause.

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...
Un cochon noir couché dans l’eau boueuse d’un marigot.

Maladie du sommeil : les cochons en liberté questionnent

Des travaux scientifiques explorent l’existence d’un réservoir animal de Trypanosoma brucei gambiense, agent de la trypanosomiase humaine africaine, chez des cochons en Côte d’Ivoire. Les derniers résultats interrogent sur la pérennité de la toute récente élimination de cette maladie dans le pays...
Eléphante et son petit rentrant dans une rivière pour se baigner, accompagnés par leur cornac.

Le précieux savoir des éléphants pharmaciens

Les scientifiques s’intéressent de près aux incroyables connaissances des éléphants domestiques du Laos. Véritables experts de leur environnement, ces pachydermes inspirent des pratiques thérapeutiques dans l’entourage de leurs cornacs.

La salinité fluctuante de la lagune Nokoué

Les travaux de scientifiques français et béninois révèlent les fortes variations naturelles que connait la salinité de la lagune Nokoué au Bénin. Le déséquilibre de ces mécanismes pourrait menacer la pérennité de ce vaste écosystème qui est le garde-manger des populations alentour.
Banc de thon vu sous l'eau, s'écartant autour de l'objectif de l'appareil photo.

Le thon révèle les disparités régionales du mercure océanique

Les scientifiques explorent la variabilité des teneurs en mercure du thon dans le Pacifique. Ils montrent que ces teneurs dépendent à la fois de phénomènes naturels, liés au fonctionnement biogéochimique de l’océan, et de sources anthropiques.