Résultats de recherche

59 résultats

Affiner votre recherche

59 résultats

Mains noires, jointes en coupelle pour recueillir de l'eau.

Pour les communautés autochtones, l’eau est aussi une ressource culturelle

Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

sentier de terre rouge bordé de plusieurs arbres et arbustes

Cerrado : un écosystème brésilien mis en danger par la déforestation

Le cerrado, vaste savane du Brésil, subit des feux de forêt naturels depuis quelques millénaires. Cependant, une étude montre qu’ils ne détruisent que temporairement la végétation contrairement aux feux de déforestation provoqués par l’être humain.
Une plage des Seychelles, sable blanc, mer bleue turquoise et petit bateau de pêche

Économie bleue : la pêche essentielle aux petits États insulaires en développement

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...

Sur les côtes africaines, un système unique de vidéosurveillance pour mieux gérer les risques

Hommes et femmes en habit traditionnel sénégalais assis autour d'une grande table

Silence, déclassement et dépendance : la vie des personnes âgées vivant avec le VIH au Sénégal

Collines ondoyantes couvertes de parcelles parfaitement parallèles les unes aux autres.

Les enjeux complexes du foncier rural au Sud

Le foncier rural dans les pays du Sud, un ouvrage de référence regroupant les contributions d’une dizaine de spécialistes de l’Algérie, du Sahel, du Pacifique sud-ouest ou d’Amérique latine, vient de paraitre. Ces éditeurs scientifiques, Jean-Philippe Colin, Philippe Lavigne Delville et Éric Léonard...
Quatre pêcheurs sur une petite barque manipulant un filet.

La pêche artisanale haïtienne en quête de modèle durable

Une expertise collective sur la pêche artisanale en Haïti, menée sur cinq ans par un panel de spécialistes internationaux, vient d’être publiée par les éditions de l’IRD et devrait être officiellement présentée aux autorités compétentes dans les prochains mois. Le géographe Gilbert David...

Pesticides : une enquête participative pour limiter les abus

En Équateur, en Bolivie et au Pérou, des chercheurs se sont associés à des agriculteurs pour mener une enquête sur les recommandations des revendeurs de pesticides. Ils ont découvert que dans 88 % des cas, leurs conseils ne correspondent pas aux recommandations officielles, ce qui entraînerait un...

Pêche au thon : comment réduire la pollution ?

Les navires thoniers utilisent des dispositifs de concentration de poissons (DCP), jusqu’à 100 000 par an, pour accroître leurs volumes de pêche. Près de la moitié de ces DCP, des radeaux constitués de bois et de plastique, se perdent dans les océans, sombrant dans l’eau ou s’échouant sur les côtes...

L’augmentation de la population mondiale responsable des crises sanitaires ?

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...
Scène de foule dans un marché

La sexualité des adolescents vivant avec le VIH au Sénégal, entre norme sociale et secret de famille

Pour préserver la biodiversité, ne délaissons pas les aires non protégées