Climat et changements globaux

13 résultats

Affiner votre recherche

13 résultats

Mar Benavides et les microorganismes nourriciers de l’océan

Jeune chercheuse passionnée par l’infiniment petit au sein des océans, Mar Benavides vient d’obtenir la médaille de bronze du CNRS. Elle étudie le fonctionnement des diazotrophes, des bactéries qui fournissent de l’azote à l’ensemble de la chaîne alimentaire sous-marine. Son objectif : analyser la...
Surface de l'océan, avec vagues, courant et écume.

La variabilité océanique chaotique

Les vents, le soleil, la rotation de la Terre, l’attraction de la Lune, les grands phénomènes climatiques contribuent à faire varier les courants océaniques. Mais au-delà de ces facteurs exogènes interviennent aussi des forces intrinsèques, guidées par les lois du chaos, responsables de la...

Comment mesurer l’adaptation de la stratégie alimentaire des coraux ?

La revue scientifique Science Advances a publié en 2020 une approche méthodologique nouvelle décrivant la stratégie alimentaire des coraux. Trois chercheurs de l’IRD viennent d’y apporter un commentaire technique afin qu’elle prenne davantage en compte les changements environnementaux à fine échelle...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...
Champ de niébé (arachide), petites haies d’hibiscus et manioc, mil en arrière-plan et au milieu des arbres, Faidherbia albida…

Face au changement climatique, les agricultures africaines au défi de la sécurité alimentaire

Changements climatiques : à chaque espèce végétale, sa réponse

La forêt tropicale humide abrite une biodiversité inégalée. Cependant, elle est souvent considérée comme un tout à l’évolution uniforme. Une étude de l’impact des changements climatiques passés sur des espèces végétales démontre que, dans un même environnement, celles-ci ont réagi différemment. Cela...
Vue aérienne de la forêt tropicale, luxuriante et verdoyante, et d'une courbe d'un des affluents de l'Amazone.

Andes et Afrique australe fertilisent aussi l’Amazonie

Cote sableuse érodée, vue au loin depuis un bateau en mer.

Vers la fin des plages du sud de la Méditerranée ?

L’érosion accélérée des côtes sablonneuses d’Afrique du Nord, qui disparaissent quasiment à vue d’œil, est très alarmante. Les scientifiques s’emploient à en mesurer les effets, en évaluer les impacts et en comprendre les causes, pour proposer des pistes de solutions.

Ces petites créatures marines sont essentielles pour combattre le changement climatique

Faire parler les sols et sédiments tropicaux

Élaborer et soutenir une agriculture tropicale durable, préservant les ressources naturelles, la biodiversité, la sécurité alimentaire et le climat, suppose de connaitre les propriétés physiques des sols, leur composition, leur écologie et l’histoire des sédiments. Regroupant tous les équipements...

Éloge des glaciers, ces dragons du froid qui inquiètent et fascinent

Valentine Meunier : un espoir pour le corail menacé

En 2018, Valentine Meunier a mis le cap sur la Nouvelle-Calédonie pour en étudier les coraux. Bien lui en a pris ! Ses travaux de thèse viennent de lui valoir d’être lauréate du prix L’Oréal-Unesco Jeune Talent Pour les Femmes et la Science 2020. La jeune biologiste a mis en évidence les raisons de...

L’Afrique de 2050 à l’épreuve de l’insécurité alimentaire