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Une plage martiniquaise est ensevelie sous une marée d'algues brunes

Mieux prévoir la prolifération des sargasses

Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
sentier de terre rouge bordé de plusieurs arbres et arbustes

Cerrado : un écosystème brésilien mis en danger par la déforestation

Le cerrado, vaste savane du Brésil, subit des feux de forêt naturels depuis quelques millénaires. Cependant, une étude montre qu’ils ne détruisent que temporairement la végétation contrairement aux feux de déforestation provoqués par l’être humain.

Climat : jouer pour sensibiliser les ados

Faire comprendre les impacts et les enjeux du changement climatique aux adolescents est l’objectif du Jeu à Débattre « Le climat et l’alimentation durable », conçu par l’association l’Arbre des connaissances, en partenariat avec l’IRD, l’Ifremer et le CNRS. Un jeu pour comprendre, échanger et se...
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.
Vue sous-marine sur des coraux.

À Madagascar, les aires marines protégées profitent aussi aux coraux

À Madagascar, dans le cadre du Laboratoire mixte international MIKAROKA, des chercheurs de l’IRD et de l’Institut halieutique et des sciences marines montrent pour la première fois que les aires marines protégées de la Grande île ne préservent pas seulement les poissons. Elles sont aussi bénéfiques...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...

Dans les filets, les invisibles de la pêche

Qui n’a pas en tête les images d’un dauphin ou d’une tortue marine emprisonnée dans un filet de pêche ? Les prises accessoires – ces poissons, mammifères marins, reptiles et oiseaux capturés accidentellement dans les filets ou par des hameçons – sont les victimes collatérales de la pêche. Un...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...
Vue aérienne de l'immensité aquatique de l'Amazone.

Amazone : l’incroyable fluctuation saisonnière des marées enfin modélisée

Polynésie française : la modélisation hydrodynamique au service de la perle noire

La perliculture est la deuxième ressource économique de la Polynésie française : 9,8 millions de perles noires ont été exportées de l’archipel en 2021. Pourtant, les perliculteurs rencontrent des difficultés dans leur activité, notamment pour le collectage. Cette pratique consiste à capter et faire...
Gros plan deux deux fourmis couleur rouge sombre aux énormes mandibules, dans la forêt

La chasse aux virus dans les forêts tropicales, un travail de fourmis…

Amazone : des inondations en pleine crue

En 40 ans, l’étendue maximale des inondations de l’Amazone a augmenté de 26 %. Un accroissement majeur qui bouleverse la faune et la flore de cette région mais qui met aussi en danger le mode de vie des populations locales. Pour la première fois, une étude pluridisciplinaire met en lumière ces...

Oiseaux marins et îles coralliennes : au cœur de la conservation des récifs

Les oiseaux marins tropicaux ont des rôles clés dans les écosystèmes des récifs coralliens, tout en dépendant des îles associées à ces récifs pour se reproduire. Afin d’améliorer leur conservation, des chercheurs en appellent à la communauté scientifique pour développer des réseaux d’échanges...

Chauves-souris africaines : des coronavirus variés et proches du Sars-CoV-2

Les chauves-souris, hôtes privilégiés des coronavirus, en hébergent bien des lignées. Certaines sont proches de coronavirus adaptés aux humains, comme par exemple celui à l’origine du Covid-19. Les chauves-souris africaines n’échappent pas à cette grande variété, comme le montre une étude récente de...