Écosystèmes

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MARBEC : connaître, gérer et préserver la biodiversité marine

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine biodiversity, exploitation and conservation) s’y emploient, en focalisant leur action...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.
Vue sous-marine sur des coraux.

À Madagascar, les aires marines protégées profitent aussi aux coraux

À Madagascar, dans le cadre du Laboratoire mixte international MIKAROKA, des chercheurs de l’IRD et de l’Institut halieutique et des sciences marines montrent pour la première fois que les aires marines protégées de la Grande île ne préservent pas seulement les poissons. Elles sont aussi bénéfiques...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...