Milieu océanique

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Une plage martiniquaise est ensevelie sous une marée d'algues brunes

Mieux prévoir la prolifération des sargasses

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
Une plage des Seychelles, sable blanc, mer bleue turquoise et petit bateau de pêche

Économie bleue : la pêche essentielle aux petits États insulaires en développement

Sauver les coraux, le leitmotiv de Cinzia Alessi

En 2020, Cinzia Alessi s’est installée en Nouvelle-Calédonie pour étudier les coraux vivant dans des environnements extrêmes. Ses travaux de thèse en écophysiologie corallienne viennent d’être récompensés par le prix l’Oréal-Unesco Jeune Talent pour les femmes et la science 2023. Portrait de cette...

Une perliculture plus durable avec Margaux Crusot

En 2020, en parallèle de son activité de chargée d’étude sur les biomatériaux en perliculture à l’université de Polynésie française et l’unité Écosystèmes insulaires océaniens, Margaux Crusot entreprend un doctorat sur la réduction des déchets plastiques associés à l’activité perlicole. Sa thèse est...

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...

Caroline Lory : cultiver des microalgues marines sans apports azotés

Et si une microalgue marine considérée comme un « superaliment » pouvait répondre aux défis du changement climatique et de la malnutrition ? C’est par l’affirmative que nous répond Caroline Lory, chercheuse post-doctorante IRD à l’Institut méditerranéen d’océanologie (MIO) de Marseille et nominée...
Vue sous-marine sur des coraux.

À Madagascar, les aires marines protégées profitent aussi aux coraux

À Madagascar, dans le cadre du Laboratoire mixte international MIKAROKA, des chercheurs de l’IRD et de l’Institut halieutique et des sciences marines montrent pour la première fois que les aires marines protégées de la Grande île ne préservent pas seulement les poissons. Elles sont aussi bénéfiques...

Dans les filets, les invisibles de la pêche

Qui n’a pas en tête les images d’un dauphin ou d’une tortue marine emprisonnée dans un filet de pêche ? Les prises accessoires – ces poissons, mammifères marins, reptiles et oiseaux capturés accidentellement dans les filets ou par des hameçons – sont les victimes collatérales de la pêche. Un...