Ressources aquatiques

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Une plage des Seychelles, sable blanc, mer bleue turquoise et petit bateau de pêche

Économie bleue : la pêche essentielle aux petits États insulaires en développement

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...
Portrait du jeune chercheur malgache.

Deutz Régis Zafimamatrapehy : enrôler les pêcheurs de crabes

Le jeune halieute malgache, nominé aux Trophées de l’innovation, travaille à intégrer les acteurs de la pêche artisanale à la recherche sur leur ressource. Il entend ainsi les associer pour aider à sa durabilité.

Dans les filets, les invisibles de la pêche

Qui n’a pas en tête les images d’un dauphin ou d’une tortue marine emprisonnée dans un filet de pêche ? Les prises accessoires – ces poissons, mammifères marins, reptiles et oiseaux capturés accidentellement dans les filets ou par des hameçons – sont les victimes collatérales de la pêche. Un...
Vue aérienne de l'immensité aquatique de l'Amazone.

Amazone : l’incroyable fluctuation saisonnière des marées enfin modélisée

Polynésie française : la modélisation hydrodynamique au service de la perle noire

La perliculture est la deuxième ressource économique de la Polynésie française : 9,8 millions de perles noires ont été exportées de l’archipel en 2021. Pourtant, les perliculteurs rencontrent des difficultés dans leur activité, notamment pour le collectage. Cette pratique consiste à capter et faire...

Amazone : des inondations en pleine crue

En 40 ans, l’étendue maximale des inondations de l’Amazone a augmenté de 26 %. Un accroissement majeur qui bouleverse la faune et la flore de cette région mais qui met aussi en danger le mode de vie des populations locales. Pour la première fois, une étude pluridisciplinaire met en lumière ces...

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...
Quatre pêcheurs sur une petite barque manipulant un filet.

La pêche artisanale haïtienne en quête de modèle durable

Une expertise collective sur la pêche artisanale en Haïti, menée sur cinq ans par un panel de spécialistes internationaux, vient d’être publiée par les éditions de l’IRD et devrait être officiellement présentée aux autorités compétentes dans les prochains mois. Le géographe Gilbert David...

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

La salinité fluctuante de la lagune Nokoué

Les travaux de scientifiques français et béninois révèlent les fortes variations naturelles que connait la salinité de la lagune Nokoué au Bénin. Le déséquilibre de ces mécanismes pourrait menacer la pérennité de ce vaste écosystème qui est le garde-manger des populations alentour.
Banc de thon vu sous l'eau, s'écartant autour de l'objectif de l'appareil photo.

Le thon révèle les disparités régionales du mercure océanique

Les scientifiques explorent la variabilité des teneurs en mercure du thon dans le Pacifique. Ils montrent que ces teneurs dépendent à la fois de phénomènes naturels, liés au fonctionnement biogéochimique de l’océan, et de sources anthropiques.

Des gobies au menu des océans chauds

L’anchois péruvien est le poids lourd de la pêche marine mondiale. Mais son habitat idéal, le courant de Humboldt, a longtemps été dominé par des poissons beaucoup plus petits. Son règne pourrait donc se révéler éphémère comme le montrent Renato Salvatteci du Centre pour l’Océan et la Société, en...

Hydrologie spatiale : l’eau sous l’œil des satellites

La télédétection satellitaire a révolutionné en quelques décennies la compréhension du cycle de l’eau sur les continents. Pourquoi et comment cette hydrologie spatiale, et les modèles numériques qu’elle alimente, permettent aujourd’hui de développer des applications précieuses pour la gestion de la...

La durabilité des exploitations thonières du Pacifique sous pression climatique

Comment mesurer l’adaptation de la stratégie alimentaire des coraux ?

La revue scientifique Science Advances a publié en 2020 une approche méthodologique nouvelle décrivant la stratégie alimentaire des coraux. Trois chercheurs de l’IRD viennent d’y apporter un commentaire technique afin qu’elle prenne davantage en compte les changements environnementaux à fine échelle...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...
Une boucle du fleuve, bordée de forêt tropicale, près de Manaus.

Climat, barrages et Andes, le triple piège aquatique amazonien

L’avenir des poissons d’eau douce de l’Amazone préoccupe les spécialistes. La géographie et les aménagements liés aux activités humaines pourraient empêcher certaines populations aquatiques de trouver un habitat propice pour s’adapter au changement climatique.
Deux poissons avec de gros yeux photographiés sous l'eau , on aperçoit un récif vers le fond.

L’anchois, le bossu et la spéciation centrifuge

Quand le désintérêt suscité par un sujet scientifique aboutit à valider une hypothèse majeure.

Collections, les archives du vivant

Depuis plusieurs centaines d’années, les naturalistes archivent avec soin des plantes, des algues ou des insectes. Aujourd’hui, les scientifiques continuent à prélever, trier et conserver les composants du vivant. Ces collections les aident à mieux comprendre l’évolution des espèces mais aussi celle...