Santé des populations

9 résultats

Traumatismes routiers en Afrique de l’Ouest : l’épidémie oubliée

Un homme est assis sur un tabouret devant des appareils de laboratoiure

Fangala Hamidou Coulibaly : synergie végétale contre les moustiques

Fangala Hamidou Coulibaly allie ses compétences autant sur le terrain qu’en laboratoire pour dénicher des extraits végétaux capables de protéger efficacement les populations des moustiques appartenant aux genres Anopheles et Aedes. Enthousiaste, le doctorant ivoirien en entomologie médicale et...

Caroline Lory : cultiver des microalgues marines sans apports azotés

Et si une microalgue marine considérée comme un « superaliment » pouvait répondre aux défis du changement climatique et de la malnutrition ? C’est par l’affirmative que nous répond Caroline Lory, chercheuse post-doctorante IRD à l’Institut méditerranéen d’océanologie (MIO) de Marseille et nominée...
Portrait du jeune chercheur nigérien.

Souleymane Harouna Dieté : sur la piste d’un alicament traditionnel

Le jeune scientifique nigérien est nominé aux Trophées de l’innovation grâce à ses travaux visant à valoriser une plante locale pour assurer des apports en nutriments essentiels et une protection contre les troubles du métabolisme aux consommateurs africains.
Magnifique serpent aux extrémités plus fines que le centre du corps, de couleur sombre avec de larges taches vives évoquant un camouflage.

Une encyclopédie des serpents d’Afrique au service des populations exposées

Véritable somme de connaissances, le Guide des serpents d’Afrique occidentale, centrale et d’Afrique du Nord livre l’inventaire exhaustif actuel de la faune ophidienne africaine. Richement illustré et accessible à un large public, l’ouvrage propose des outils simples permettant d’identifier...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...
Groupe de personnes sur un balcon, une femme avec masque et blouse en train de préparer le kit de prélèvement

Guinée et Cameroun : bien plus de Covid qu’il n’y parait

Le virus responsable du Covid-19 s’est diffusé dans les populations africaines bien au-delà des estimations basées sur le nombre de malades présentant des symptômes. Une étude menée par l’IRD et ses partenaires africains du Cremer au Cameroun et du Cerfig en Guinée montre en effet que plus de 7...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...