Santé

9 résultats

Affiner votre recherche

9 résultats

Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...

Pesticides : une enquête participative pour limiter les abus

En Équateur, en Bolivie et au Pérou, des chercheurs se sont associés à des agriculteurs pour mener une enquête sur les recommandations des revendeurs de pesticides. Ils ont découvert que dans 88 % des cas, leurs conseils ne correspondent pas aux recommandations officielles, ce qui entraînerait un...
Agriculteurs, agricultrices circulannt dans un paysage de champs semi-arides, avec des arbres sur les parcelles.

Eau agricole contaminée en Inde : impact sur le développement cérébral de rongeurs

L’avenir du café robusta se trouve peut-être en Ouganda !

Mise à mal par les changements climatiques, la production du café pourrait fondre comme neige au soleil. Pour lutter contre ce fléau, des équipes internationales, dont celle de Valérie Poncet de l’IRD, sont parties en quête de caféiers sauvages de type robusta dans les forêts de l’Ouganda. Ils ont...

Avec la hausse des températures, l’aquaculture bientôt un point chaud de l’antibiorésistance ?

L’antibiorésistance, c’est-à-dire l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques, constitue un problème mondial majeur qui tue chaque année plus de 700 000 personnes dans le monde. En 2050, les spécialistes prévoient qu’elle pourrait faire jusqu’à 10 millions de victimes par an.

Santé végétale : vers un réseau de surveillance mondial ?

Inspiré par la façon dont les pays collaborent pour détecter et enrayer les pandémies humaines, un groupe d’experts en santé végétale propose la mise en place d’un système mondial de surveillance (SMS) des maladies des cultures. Parmi eux, Valérie Verdier, directrice du département ECOBIO, et de l...

Ces lipides qui boostent les symbioses

Entre certaines légumineuses et bactéries, c’est la symbiose ! À l’abri dans leurs racines, ces dernières augmentent le rendement de la culture de ces plantes. À cette fin, les bactéries capables de produire des molécules lipidiques baptisées hopanoïdes, offriraient un réel avantage.
glacier-deyeuxia-palcoco

Le réchauffement distance les plantes d’altitude

Les résultats de recherches menées dans les Andes sur les écosystèmes d’altitude confrontés au réchauffement climatique sont alarmants. Démentant les mécanismes naturels d’adaptation, les plantes tardent à coloniser les espaces supérieurs laissés libres par la fonte des glaciers.