Santé

53 résultats

Affiner votre recherche

53 résultats

Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

Climat : jouer pour sensibiliser les ados

Faire comprendre les impacts et les enjeux du changement climatique aux adolescents est l’objectif du Jeu à Débattre « Le climat et l’alimentation durable », conçu par l’association l’Arbre des connaissances, en partenariat avec l’IRD, l’Ifremer et le CNRS. Un jeu pour comprendre, échanger et se...
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...
Gros plan deux deux fourmis couleur rouge sombre aux énormes mandibules, dans la forêt

La chasse aux virus dans les forêts tropicales, un travail de fourmis…

Chauves-souris africaines : des coronavirus variés et proches du Sars-CoV-2

Les chauves-souris, hôtes privilégiés des coronavirus, en hébergent bien des lignées. Certaines sont proches de coronavirus adaptés aux humains, comme par exemple celui à l’origine du Covid-19. Les chauves-souris africaines n’échappent pas à cette grande variété, comme le montre une étude récente de...

Pérou : alerte aux pesticides !

Exportateur de produits agricoles, le Pérou tolère l’usage des pesticides. Une étude menée par des scientifiques de l’IRD révèle des niveaux de contamination très élevés parmi les populations des Andes centrales du pays. Elle relie également les plus forts taux de contamination aux zones...

Pollinisation des cultures : il n’y a pas que les abeilles !

Les abeilles sont les actrices clés de la pollinisation des cultures. Néanmoins, cette dernière dépend également de bien d’autres insectes et animaux chez qui cette activité est beaucoup moins connue. Or, ces « seconds rôles » gagneraient à être mieux étudiés car ils sont tout aussi importants pour...

Traque des moustiques invasifs : au cœur d’une enquête sanitaire inédite à Marseille

Alors que la TIS fait ses preuves dans la lutte contre Aedes albopictus à la Réunion, d'autres travaux ont permis de retracer le parcours d'un specimen d'Aedes aegypti retrouvé à Marseille. L'IRD est impliqué dans la lutte contre la transmission des virus de la dengue, de Zika et du chikungunya, que...

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...

Pesticides : une enquête participative pour limiter les abus

En Équateur, en Bolivie et au Pérou, des chercheurs se sont associés à des agriculteurs pour mener une enquête sur les recommandations des revendeurs de pesticides. Ils ont découvert que dans 88 % des cas, leurs conseils ne correspondent pas aux recommandations officielles, ce qui entraînerait un...

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

Global Africa, penser l’avenir du continent africain face aux défis planétaires

Le 10 mars, la revue Global Africa a sorti son premier numéro. Portée par le consortium du même nom, la revue pluridisciplinaire et plurilingue accueille des réflexions sur les enjeux globaux et leurs défis saisis à partir de l’Afrique et de ses diasporas. Échanges avec sa rédactrice en chef, Mame...

Les variations génétiques du pois chiches révélées

Une équipe internationale de chercheurs a étudié le génome de 3 366 variétés de pois chiches, collectées dans différentes parties du monde. Un travail qui a permis de préciser l’histoire évolutive du pois chiche, les effets de la domestication sur son génome, mais aussi de mettre en évidence les...

Dans les serres, des plantes sous surveillance

À Montpellier, accolées aux laboratoires des unités de recherche PHIM et DIADE, des serres abritent depuis 1990 des centaines de plantes d’origine tropicale. Les différentes variétés de riz, mil, sorgho, maïs ou même maniocs et caféiers constituent une base de données et d’expérimentations...
Gros plan sur la tête d'un serpent (possédant différentes nuances de beige), avec des pupilles verticales.

Serpents, scorpions et envenimations : un défi sanitaire tropical

Les spécialistes des animaux venimeux, des envenimations, de leur prise en charge et des aspects culturels qui les entourent s’emploient à faire reculer le terrible bilan que ces accidents font peser sur les sociétés des régions tropicales en général et d’Afrique subsaharienne en particulier...

Humains et singes : des vers intestinaux en partage

Au Cameroun et au Gabon, une étude vient de mettre en lumière la présence importante d'helminthes, des vers intestinaux, dans les fèces de plus de 300 gorilles, chimpanzés et petits singes. Les primates non humains pourraient constituer ainsi un réservoir de ces vers qui provoquent des helminthiases...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...