Santé

29 résultats

Affiner votre recherche

29 résultats

Vue d’un front pluvieux abordant la côte d’une île du Pacifique.

Leptospirose : gare à la pluie en Océanie

Caroline Lory : cultiver des microalgues marines sans apports azotés

Et si une microalgue marine considérée comme un « superaliment » pouvait répondre aux défis du changement climatique et de la malnutrition ? C’est par l’affirmative que nous répond Caroline Lory, chercheuse post-doctorante IRD à l’Institut méditerranéen d’océanologie (MIO) de Marseille et nominée...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...

Particules fines : le potentiel oxydant, indicateur de leur nocivité

En matière d’effets sur la santé, la taille et la quantité des particules fines ne font pas tout. Leur réactivité doit aussi être prise en compte. Deux nouvelles études réalisées par des scientifiques de l’IRD et de l’Inserm à l’université Grenoble Alpes viennent en effet confirmer l’utilité de...

Paludisme à Madagascar : le rôle-clé des agents communautaires

Dans une étude sur Madagascar, la première du genre, des épidémiologistes ont montré les effets positifs de la prise en charge à domicile de populations rurales par des agents de santé communautaires pour diagnostiquer et traiter le paludisme. Ils proposent de donner un rôle plus important à ces...

Pollinisation des cultures : il n’y a pas que les abeilles !

Les abeilles sont les actrices clés de la pollinisation des cultures. Néanmoins, cette dernière dépend également de bien d’autres insectes et animaux chez qui cette activité est beaucoup moins connue. Or, ces « seconds rôles » gagneraient à être mieux étudiés car ils sont tout aussi importants pour...

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...
volcan en éruption

Émissions volcaniques : de nouveaux risques sanitaires identifiés ?

Quels sont les risques sanitaires d’une exposition prolongée à des émissions volcaniques ? Une étude publiée par des chercheurs travaillant pour l’IRD vient d’apporter de nouveaux éléments de réponse.

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...
une chenille blanchâtre dans une tige de maïs ouverte tenue par une main

Légionnaire d’automne en Afrique : un nouveau ravageur pour le maïs

Au Kenya, l’étude de la présence des insectes nuisibles dans les cultures du maïs a montré qu’un nouveau ravageur, Spodoptera frugiperda, arrivé récemment, n’a pas remplacé les ravageurs existants : les différentes espèces nuisibles cohabitent désormais dans les champs, remettant en cause les...

Les clés pour empêcher les futures pandémies

La pandémie de Covid-19 ne doit pas nous faire oublier la dengue

En mobilisant aujourd’hui, à juste titre, l’attention du monde entier, la pandémie de Covid-19 liée au nouveau virus SARS-CoV-2 éclipse d’autres maladies infectieuses. Or cette situation est d’autant plus alarmante qu’en détournant l’attention des gestionnaires, des décideurs et du public sur ces...
entrée d'un marché avec plusieurs étals, une femme de dos portant un énorme panier sur la tête

Grandes villes subsahariennes : alimentation variée et publicités « nocives »

Contrairement à ce qui était supposé jusque-là, si la population des grandes villes subsahariennes est victime de la malbouffe, ce n’est pas parce qu’elle fait face à une pénurie de produits sains. Une étude menée par une équipe internationale de chercheurs montre en effet que ces aliments sont...

Et si on cherchait autrement ? Plaidoyer pour une science de la durabilité

Collections, les archives du vivant

Depuis plusieurs centaines d’années, les naturalistes archivent avec soin des plantes, des algues ou des insectes. Aujourd’hui, les scientifiques continuent à prélever, trier et conserver les composants du vivant. Ces collections les aident à mieux comprendre l’évolution des espèces mais aussi celle...

Avec la hausse des températures, l’aquaculture bientôt un point chaud de l’antibiorésistance ?

L’antibiorésistance, c’est-à-dire l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques, constitue un problème mondial majeur qui tue chaque année plus de 700 000 personnes dans le monde. En 2050, les spécialistes prévoient qu’elle pourrait faire jusqu’à 10 millions de victimes par an.
Coronavirus

Covid-19 : la nécessaire stratégie One Health

Si la pandémie se poursuit, le risque que d’autres animaux se trouvent infectés par le Sars-Cov-2 augmentera, multipliant les possibilités de mutation du virus et la probabilité que les animaux participent un jour à la propagation du virus. La lutte contre le coronavirus passe donc par une approche...
Photo en microscopie électronique évoquant un peu un amas de morilles...

Microbiote, IA et diagnostic médical

Les spécialistes des systèmes complexes ont développé une intelligence artificielle s’inspirant du fonctionnement des écosystèmes, dédiée à l’analyse du métagénome du microbiote. Cette approche originale donne des résultats prometteurs en matière de diagnostic médical et elle pourrait être étendue...
Coronavirus

Sars-CoV-2 : quelles caractéristiques ?