Sociétés

17 résultats

Affiner votre recherche

17 résultats

MARBEC : connaître, gérer et préserver la biodiversité marine

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine biodiversity, exploitation and conservation) s’y emploient, en focalisant leur action...

Traumatismes routiers en Afrique de l’Ouest : l’épidémie oubliée

Portrait du jeune chercheur malgache.

Deutz Régis Zafimamatrapehy : enrôler les pêcheurs de crabes

Le jeune halieute malgache, nominé aux Trophées de l’innovation, travaille à intégrer les acteurs de la pêche artisanale à la recherche sur leur ressource. Il entend ainsi les associer pour aider à sa durabilité.
Clarisse Njovu Balégamire, souriante posant devant un fond végétal.

Clarisse Njovu Balegamire : paver les routes de rejets miniers

Clarisse Njovu Balegamire, jeune géologue congolaise, spécialiste de l’exploitation des ressources et des risques naturels, veut valoriser les rejets miniers qui envahissent sa région à l’est de la République démocratique du Congo. Elle s’ingénie à en faire des matériaux pour construire les routes...

Caroline Lory : cultiver des microalgues marines sans apports azotés

Et si une microalgue marine considérée comme un « superaliment » pouvait répondre aux défis du changement climatique et de la malnutrition ? C’est par l’affirmative que nous répond Caroline Lory, chercheuse post-doctorante IRD à l’Institut méditerranéen d’océanologie (MIO) de Marseille et nominée...

Adèle Rayangnéwendé Ouédraogo : les déchets ménagers comme biofertilisants

Au Burkina-Faso, Adèle Rayangnéwendé Ouédraogo mobilise toute son énergie pour renforcer les bonnes pratiques agroécologiques. Nominée aux Trophées de l’innovation de l’IRD, la chargée de recherche en agro-pédologie formule des biofertilisants à partir des déchets ménagers, agricoles et agro...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.

Amazonie : des arbres en danger, un climat menacé

Au-delà des atteintes à l’environnement et aux populations locales, la déforestation de l’Amazonie a un impact global, en particulier sur le climat en Amérique du Sud. À l’aide de modèles météorologiques, des scientifiques de l’IRD et de l’Institut Pierre-Simon Laplace ont mis en évidence avec leurs...

Florence Sylvestre, de la paléoclimatologie andine à la gestion des eaux sahéliennes

Florence Sylvestre vient d’être promue au grade de chevalier de la Légion d’honneur, en reconnaissance de sa carrière et de son implication dans l’enseignement supérieur et la recherche au Tchad. La chercheuse analyse les diatomées, des algues microscopiques présentes dans tous les milieux...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...

En Inde, le confinement a renforcé les castes

Lors de la pandémie de Covid-19, le confinement très strict imposé en Inde a rendu les conditions de vie très difficiles. Interdictions de se déplacer, de travailler… les Indiens ont dû faire appel à la solidarité familiale et communautaire pour survivre. Avec pour conséquence de réactiver des...

La dette, nouvelle forme de travail des femmes

Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...

Sur les côtes africaines, un système unique de vidéosurveillance pour mieux gérer les risques

Polynésie française : la modélisation hydrodynamique au service de la perle noire

La perliculture est la deuxième ressource économique de la Polynésie française : 9,8 millions de perles noires ont été exportées de l’archipel en 2021. Pourtant, les perliculteurs rencontrent des difficultés dans leur activité, notamment pour le collectage. Cette pratique consiste à capter et faire...