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Réchauffement climatique : une situation d’urgence pour les céréales africaines

Le mil et le sorgho, principales cultures vivrières en Afrique de l’Ouest, souffrent déjà du réchauffement climatique. Leur production a diminué de 15 à 20 % depuis une vingtaine d’années et elle pourrait chuter drastiquement avec l’augmentation des extrêmes de chaleur et de pluie. Une situation d...
Bateaux utilisés pour la pêche au lamparo (tubes fluorescents ou lampe à incandescence

Vent d'été et imprévisibles vortex au Sud Vietnam

Des simulations menées en mer de Chine méridionale ont permis d’identifier les facteurs majeurs influençant la remontée de masses d’eaux profondes et riches en nutriments, propices à la pêche.
Culture de mil sanio plein champ

Sahel : retour réussi d’une ancienne variété de mil

Pendant 25 ans, le sanio avait quasiment disparu des champs du Sahel sénégalais. À la faveur du retour des pluies dans cette région, cette variété de mil est de plus en plus cultivée. Preuve que les agriculteurs sénégalais sont conscients des variations climatiques et peuvent s'y adapter.
mer ciel nuageux

Vents et courants régionaux contrôlent les circulations océaniques majeures

Les eaux souterraines de l’Amazone enfin quantifiées !

Le bassin de l’Amazone étant difficile d’accès, l’état de ses nappes phréatiques restait quasi inconnu. Mais le mystère est levé grâce à une évaluation mise au point par une équipe internationale liée à plusieurs unités de l’IRD et menée par des chercheurs du LEGOS. Un résultat d’autant plus...
vagues

Les vagues chahutent le niveau de la mer

Les travaux de spécialistes des océans et des littoraux montrent l’influence jusqu’ici méconnue des vagues sur le niveau de la mer à la côte. Leur contribution à la submersion est au moins équivalente à celle de l’élévation des eaux liée à la fonte des glaces et au réchauffement des océans.
Bouées prêtes à être mises à l’eau

20 ans au milieu de l'Atlantique tropical

Le réseau d'observation PIRATA ausculte l'Atlantique tropical depuis deux décennies. Ses bouées fournissent des données irremplaçables pour alimenter les modèles de prévision météorologique et pour étudier l’océan et le climat. Il contribue aussi à comprendre l’absorption du CO2 par la mer.
bouteilles-d-incubation-permettant-de-mesurer-l-activite-des-colonies-bacteriennes-dans-les-zones-sans-oxygene

Un cycle caché de l’oxygène dans les océans

Les travaux d’océanographes, spécialistes des zones de minimum d’oxygène, révèlent l’existence de mécanismes locaux de création d’O 2 dans ces couches d’eau qui en sont apparemment dépourvues. Produit par des organismes photosynthétiques, il est aussitôt consommé par les bactéries aérobies présentes...

Les Andes, vigie du réchauffement climatique

L'augmentation des températures fait fondre les glaciers andins. Leur disparition à long terme pourrait menacer les zones humides situées en aval, sentinelles écologiques du changement climatique.