Vivant

7 résultats

Portrait du jeune chercheur malgache.

Deutz Régis Zafimamatrapehy : enrôler les pêcheurs de crabes

Le jeune halieute malgache, nominé aux Trophées de l’innovation, travaille à intégrer les acteurs de la pêche artisanale à la recherche sur leur ressource. Il entend ainsi les associer pour aider à sa durabilité.
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.
Vue sous-marine sur des coraux.

À Madagascar, les aires marines protégées profitent aussi aux coraux

À Madagascar, dans le cadre du Laboratoire mixte international MIKAROKA, des chercheurs de l’IRD et de l’Institut halieutique et des sciences marines montrent pour la première fois que les aires marines protégées de la Grande île ne préservent pas seulement les poissons. Elles sont aussi bénéfiques...
Parterre de trèfle vert sombre.

Agroécologie : une nano-seringue naturelle pour fertiliser les légumineuses

Les scientifiques de l’IRD et leurs partenaires sénégalais explorent les associations fructueuses qui existent entre les légumineuses et certaines bactéries du sol. Ils viennent de mettre au jour un mécanisme méconnu qui pourrait ouvrir de nouvelles voies pour éviter l’usage d’engrais chimiques dans...

Amazonie : des arbres en danger, un climat menacé

Au-delà des atteintes à l’environnement et aux populations locales, la déforestation de l’Amazonie a un impact global, en particulier sur le climat en Amérique du Sud. À l’aide de modèles météorologiques, des scientifiques de l’IRD et de l’Institut Pierre-Simon Laplace ont mis en évidence avec leurs...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...