MIO

Institut méditerranéen d'océanologie

7 résultats

Sophie Bonnet, exploratrice des déserts océaniques

Les microorganismes marins pourraient-ils absorber davantage de CO2 qu’on ne le pense ? Et ainsi participer à diminuer le réchauffement climatique ? C’est ce que pense l’océanographe Sophie Bonnet qui vient de décrocher une bourse européenne ERC Consolidator pour financer HOPE, son projet de...

Mar Benavides et les microorganismes nourriciers de l’océan

Jeune chercheuse passionnée par l’infiniment petit au sein des océans, Mar Benavides vient d’obtenir la médaille de bronze du CNRS. Elle étudie le fonctionnement des diazotrophes, des bactéries qui fournissent de l’azote à l’ensemble de la chaîne alimentaire sous-marine. Son objectif : analyser la...

Ces petites créatures marines sont essentielles pour combattre le changement climatique

Collections, les archives du vivant

Depuis plusieurs centaines d’années, les naturalistes archivent avec soin des plantes, des algues ou des insectes. Aujourd’hui, les scientifiques continuent à prélever, trier et conserver les composants du vivant. Ces collections les aident à mieux comprendre l’évolution des espèces mais aussi celle...

L’Amazone, source de contaminants organiques

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Des sources hydrothermales fertilisent le Pacifique sud-ouest

Les travaux de biogéochimistes et d’océanographes révèlent l’origine méconnue de la richesse des écosystèmes marins de l’océan Pacifique sud-ouest. Ils montrent l'existence de sources sous-marines dont le fer pourrait alimenter les micro-algues fixatrices d'azote à la base de la chaine trophique.
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L’océan, nourrice des lagons

La richesse écologique des lagons ne provient pas seulement de la terre. L’océan est une source incontournable de nutriments pour ces espaces à la biodiversité unique.