Afrique

37 résultats

Affiner votre recherche

37 résultats

Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
Neurones en culture, couleurs jaune et vert, tache de rouge

L’intelligence collective au service d’une recherche bas carbone

L’initiative « Décarbonons ! Une trajectoire bas carbone pour l’ESR » a permis la formation de 150 personnes en six mois aux enjeux et à l’accompagnement de la transition écologique. Retrouvez les témoignages de participants et participantes.
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Florence Sylvestre, de la paléoclimatologie andine à la gestion des eaux sahéliennes

Florence Sylvestre vient d’être promue au grade de chevalier de la Légion d’honneur, en reconnaissance de sa carrière et de son implication dans l’enseignement supérieur et la recherche au Tchad. La chercheuse analyse les diatomées, des algues microscopiques présentes dans tous les milieux...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Sur les côtes africaines, un système unique de vidéosurveillance pour mieux gérer les risques

Pollinisation des cultures : il n’y a pas que les abeilles !

Les abeilles sont les actrices clés de la pollinisation des cultures. Néanmoins, cette dernière dépend également de bien d’autres insectes et animaux chez qui cette activité est beaucoup moins connue. Or, ces « seconds rôles » gagneraient à être mieux étudiés car ils sont tout aussi importants pour...

Face à la sécheresse, innover pour transformer notre agriculture

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

Hydrologie spatiale : l’eau sous l’œil des satellites

La télédétection satellitaire a révolutionné en quelques décennies la compréhension du cycle de l’eau sur les continents. Pourquoi et comment cette hydrologie spatiale, et les modèles numériques qu’elle alimente, permettent aujourd’hui de développer des applications précieuses pour la gestion de la...

Les variations génétiques du pois chiches révélées

Une équipe internationale de chercheurs a étudié le génome de 3 366 variétés de pois chiches, collectées dans différentes parties du monde. Un travail qui a permis de préciser l’histoire évolutive du pois chiche, les effets de la domestication sur son génome, mais aussi de mettre en évidence les...

Grande muraille verte au Sahel : les défis de la prochaine décennie

Mangroves sous pression : pour une gestion inclusive

Bien que soumises à d’importantes pressions naturelles et anthropiques, les mangroves jouent un rôle essentiel dans la résilience des écosystèmes côtiers et des populations face au changement climatique et la mondialisation. Marie-Christine Cormier-Salem, de l’UMR Paloc, est intervenue lors d’une...

Biodiversité : entre fragilité et durabilité

Tous les indicateurs sont unanimes : l’érosion de la biodiversité a atteint un niveau sans précédent depuis des centaines de milliers d’années. En cause, les activités humaines dont l’impact n’affecte pas seulement des espèces et des écosystèmes emblématiques comme l’ours blanc ou la grande barrière...

Pathogène des plantes : un seul gène, et tout est vasculaire

Les génomes des bactéries des plantes qui restent inféodées à leur site d’infection diffèrent de ceux des pathogènes qui en colonisent le système vasculaire. Et pourtant. L’ajout d’un seul gène transforme les premières en colonisatrices. Une découverte qui éclaire l’origine de l’appétence de chaque...

Changements climatiques : à chaque espèce végétale, sa réponse

La forêt tropicale humide abrite une biodiversité inégalée. Cependant, elle est souvent considérée comme un tout à l’évolution uniforme. Une étude de l’impact des changements climatiques passés sur des espèces végétales démontre que, dans un même environnement, celles-ci ont réagi différemment. Cela...

Faire parler les sols et sédiments tropicaux

Élaborer et soutenir une agriculture tropicale durable, préservant les ressources naturelles, la biodiversité, la sécurité alimentaire et le climat, suppose de connaitre les propriétés physiques des sols, leur composition, leur écologie et l’histoire des sédiments. Regroupant tous les équipements...

Éloge des glaciers, ces dragons du froid qui inquiètent et fascinent

Avec la hausse des températures, l’aquaculture bientôt un point chaud de l’antibiorésistance ?

L’antibiorésistance, c’est-à-dire l’émergence de bactéries résistantes aux antibiotiques, constitue un problème mondial majeur qui tue chaque année plus de 700 000 personnes dans le monde. En 2050, les spécialistes prévoient qu’elle pourrait faire jusqu’à 10 millions de victimes par an.