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Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
Une plage des Seychelles, sable blanc, mer bleue turquoise et petit bateau de pêche

Économie bleue : la pêche essentielle aux petits États insulaires en développement

Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.
Vue sous-marine sur des coraux.

À Madagascar, les aires marines protégées profitent aussi aux coraux

À Madagascar, dans le cadre du Laboratoire mixte international MIKAROKA, des chercheurs de l’IRD et de l’Institut halieutique et des sciences marines montrent pour la première fois que les aires marines protégées de la Grande île ne préservent pas seulement les poissons. Elles sont aussi bénéfiques...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...
Paysage rural sahélien avec arbres et cultures à leurs pieds.

La Grande muraille verte, au service des milieux et sociétés rurales en zone sahélo-saharienne

Projet hors norme pensé pour contenir les effets du changement climatique et lutter contre la dégradation des terres et la pauvreté en zone sahélo-saharienne, la Grande muraille verte est bien plus qu’une simple initiative de reforestation en bordure du désert. Elle mobilise scientifiques...

Chauves-souris africaines : des coronavirus variés et proches du Sars-CoV-2

Les chauves-souris, hôtes privilégiés des coronavirus, en hébergent bien des lignées. Certaines sont proches de coronavirus adaptés aux humains, comme par exemple celui à l’origine du Covid-19. Les chauves-souris africaines n’échappent pas à cette grande variété, comme le montre une étude récente de...

Pollinisation des cultures : il n’y a pas que les abeilles !

Les abeilles sont les actrices clés de la pollinisation des cultures. Néanmoins, cette dernière dépend également de bien d’autres insectes et animaux chez qui cette activité est beaucoup moins connue. Or, ces « seconds rôles » gagneraient à être mieux étudiés car ils sont tout aussi importants pour...

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...
paysage fluvial, avec ses deux rives

Le fleuve Congo sous l’œil des satellites

Une équipe de recherche internationale vient de démontrer, grâce à la combinaison d’informations obtenues par satellites et sur le terrain, la possibilité de mieux comprendre le fonctionnement global d’un bassin hydrographique comme celui du fleuve Congo, de ses multiples sous-bassins et affluents.

Le niébé, une alternative pour la souveraineté alimentaire des pays d’Afrique subsaharienne ?

Pêche au thon : comment réduire la pollution ?

Les navires thoniers utilisent des dispositifs de concentration de poissons (DCP), jusqu’à 100 000 par an, pour accroître leurs volumes de pêche. Près de la moitié de ces DCP, des radeaux constitués de bois et de plastique, se perdent dans les océans, sombrant dans l’eau ou s’échouant sur les côtes...

Une monographie pour le Congo !

Biodiversité végétale intertropicale : comment mieux la connaître, la gérer et la valoriser ?

À l’occasion de la parution de l’ouvrage collectif Biodiversité des écosystèmes intertropicaux – Connaissance, gestion durable et valorisation, ses coordinateurs reviennent sur les programmes scientifiques qui ont donné naissance à ce travail collaboratif et sur les différents enjeux qu’il recoupe...

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...