Amérique

75 résultats

Affiner votre recherche

75 résultats

Gros plan sur les mains d'un homme qui se les frotte avec de la terre

Pour sauver nos systèmes alimentaires, restaurer nos sols en séquestrant le carbone

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC (Marine...

Florence Sylvestre, de la paléoclimatologie andine à la gestion des eaux sahéliennes

Florence Sylvestre vient d’être promue au grade de chevalier de la Légion d’honneur, en reconnaissance de sa carrière et de son implication dans l’enseignement supérieur et la recherche au Tchad. La chercheuse analyse les diatomées, des algues microscopiques présentes dans tous les milieux...
Vue aérienne de l'immensité aquatique de l'Amazone.

Amazone : l’incroyable fluctuation saisonnière des marées enfin modélisée

Particules fines : le potentiel oxydant, indicateur de leur nocivité

En matière d’effets sur la santé, la taille et la quantité des particules fines ne font pas tout. Leur réactivité doit aussi être prise en compte. Deux nouvelles études réalisées par des scientifiques de l’IRD et de l’Inserm à l’université Grenoble Alpes viennent en effet confirmer l’utilité de...

Pérou : alerte aux pesticides !

Exportateur de produits agricoles, le Pérou tolère l’usage des pesticides. Une étude menée par des scientifiques de l’IRD révèle des niveaux de contamination très élevés parmi les populations des Andes centrales du pays. Elle relie également les plus forts taux de contamination aux zones...

Pollinisation des cultures : il n’y a pas que les abeilles !

Les abeilles sont les actrices clés de la pollinisation des cultures. Néanmoins, cette dernière dépend également de bien d’autres insectes et animaux chez qui cette activité est beaucoup moins connue. Or, ces « seconds rôles » gagneraient à être mieux étudiés car ils sont tout aussi importants pour...

De nouvelles stratégies pour lutter contre le virus de la dengue

LEMAR : révéler les richesses des mers et des océans

Le laboratoire des sciences de l’environnement marin (LEMAR) est installé à Brest, mais il mène des recherches sur toutes les mers du monde. Regroupant des écologistes, des biologistes, des bio-géochimistes, des chimistes, des physiciens et des juristes de l’environnement marin, il conduit des...
Quatre pêcheurs sur une petite barque manipulant un filet.

La pêche artisanale haïtienne en quête de modèle durable

Une expertise collective sur la pêche artisanale en Haïti, menée sur cinq ans par un panel de spécialistes internationaux, vient d’être publiée par les éditions de l’IRD et devrait être officiellement présentée aux autorités compétentes dans les prochains mois. Le géographe Gilbert David...

Peut-on vaincre le paludisme ?

Après sept décennies d’engagement et des résultats très significatifs obtenus depuis le début du XXI siècle, la lutte contre le paludisme est à la croisée des chemins. Les progrès marquent le pas depuis quelques années, mais de nouveaux outils, stratégies et voies de recherche ont vu le jour. Et les...

Pesticides : une enquête participative pour limiter les abus

En Équateur, en Bolivie et au Pérou, des chercheurs se sont associés à des agriculteurs pour mener une enquête sur les recommandations des revendeurs de pesticides. Ils ont découvert que dans 88 % des cas, leurs conseils ne correspondent pas aux recommandations officielles, ce qui entraînerait un...
volcan en éruption

Émissions volcaniques : de nouveaux risques sanitaires identifiés ?

Quels sont les risques sanitaires d’une exposition prolongée à des émissions volcaniques ? Une étude publiée par des chercheurs travaillant pour l’IRD vient d’apporter de nouveaux éléments de réponse.
Le catamaran océanographique Antéa, de l’IRD, blanc et navigant à bonne allure sur des eaux sombres, vu du ciel.

Des isotopes du radium pour chronométrer le panache de l’Amazone

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

Dengue : un virus très manipulateur

Les travaux de scientifiques français et singapouriens révèlent la surprenante influence du virus de la dengue sur le comportement des moustiques qui transmettent cette maladie aux humains. Ces résultats éclairent des mécanismes épidémiologiques méconnus et pourraient permettre d’affiner les...

Des gobies au menu des océans chauds

L’anchois péruvien est le poids lourd de la pêche marine mondiale. Mais son habitat idéal, le courant de Humboldt, a longtemps été dominé par des poissons beaucoup plus petits. Son règne pourrait donc se révéler éphémère comme le montrent Renato Salvatteci du Centre pour l’Océan et la Société, en...

Les variations génétiques du pois chiches révélées

Une équipe internationale de chercheurs a étudié le génome de 3 366 variétés de pois chiches, collectées dans différentes parties du monde. Un travail qui a permis de préciser l’histoire évolutive du pois chiche, les effets de la domestication sur son génome, mais aussi de mettre en évidence les...