Océan Indien

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Les marées génèrent des vents de surface !

Des vents de marées de surface, générés dans la zone de friction entre courants de marée et la partie la plus basse de l’atmosphère, ont été identifiés dans la Manche. Cette existence, qui devrait être confirmée pour d’autres zones du globe sujettes à de fortes marées, ouvre des perspectives en...

Sophie Bonnet, exploratrice des déserts océaniques

Les microorganismes marins pourraient-ils absorber davantage de CO2 qu’on ne le pense ? Et ainsi participer à diminuer le réchauffement climatique ? C’est ce que pense l’océanographe Sophie Bonnet qui vient de décrocher une bourse européenne ERC Consolidator pour financer HOPE, son projet de...

Pêche au thon : comment réduire la pollution ?

Les navires thoniers utilisent des dispositifs de concentration de poissons (DCP), jusqu’à 100 000 par an, pour accroître leurs volumes de pêche. Près de la moitié de ces DCP, des radeaux constitués de bois et de plastique, se perdent dans les océans, sombrant dans l’eau ou s’échouant sur les côtes...

Théâtre-forum : jouer sur scène, partager des savoirs et agir

Le théâtre-forum, où les spectateurs interviennent sur scène pour modifier le cours de la représentation, offre à ses participants des outils pour se réapproprier leurs savoirs, les partager et faire émerger des actions collectives. Il apporte également aux chercheurs un outil pertinent de recherche...

Gestion de l'eau, un enjeu de développement durable

Source de toute vie, l’eau est essentielle à notre santé, à notre bien-être et à notre dignité mais aussi au fonctionnement de nos écosystèmes et de nos sociétés. L’accès à l’eau est donc également synonyme de développement. Pourtant, de par le monde, l’eau est surexploitée, gaspillée et souillée à...

Mar Benavides et les microorganismes nourriciers de l’océan

Jeune chercheuse passionnée par l’infiniment petit au sein des océans, Mar Benavides vient d’obtenir la médaille de bronze du CNRS. Elle étudie le fonctionnement des diazotrophes, des bactéries qui fournissent de l’azote à l’ensemble de la chaîne alimentaire sous-marine. Son objectif : analyser la...
Surface de l'océan, avec vagues, courant et écume.

La variabilité océanique chaotique

Les vents, le soleil, la rotation de la Terre, l’attraction de la Lune, les grands phénomènes climatiques contribuent à faire varier les courants océaniques. Mais au-delà de ces facteurs exogènes interviennent aussi des forces intrinsèques, guidées par les lois du chaos, responsables de la...

Comment mesurer l’adaptation de la stratégie alimentaire des coraux ?

La revue scientifique Science Advances a publié en 2020 une approche méthodologique nouvelle décrivant la stratégie alimentaire des coraux. Trois chercheurs de l’IRD viennent d’y apporter un commentaire technique afin qu’elle prenne davantage en compte les changements environnementaux à fine échelle...