Biodiversité

101 résultats

Affiner votre recherche

101 résultats

Milieu aride : plus les plantes sont diversifiées, plus elles se facilitent la vie

Pour survivre en milieu aride, les plantes optent pour la facilitation. Un processus qui gagne en efficacité si les espèces bénéficiaires sont variées.
Montage photo avec paysage de plantation d'avocatiers et, devant, une image détourée de papillion monarque.

L’or vert mexicain menace agriculteurs, écosystèmes et papillons monarques

Les scientifiques de l’IRD et leurs partenaires mexicains étudient l’impact du remplacement des cultures vivrières par des plantations d’avocatiers au Mexique. Ils pointent les risques que font peser l’usage mal encadré des pesticides pour la santé des agriculteurs et pour l’environnement à...
Plantation d'hévéas verdoyante, avec saignée sur un tronc pour recueillir le latex.

Hévéaculture : la dégradation des sols n’est pas une fatalité

Photo de flore foisonnante dans les tons verts, quelques fleurs mauve pale

La forêt atlantique brésilienne est menacée d’extinction

Au Brésil, la forêt amazonienne n’est pas la seule à être menacée par la déforestation. Une étude coordonnée par des chercheurs brésiliens à laquelle a participé l’IRD montre en effet comment la majorité des espèces d’arbres de la forêt atlantique qui borde le littoral brésilien risque l’extinction...
Un tout jeune potamochère devant sa mère.

À Madagascar, la génétique éclaire les mystères du potamochère

Vue aérienne d’une zone insulaire mêlant bras de mer et langues de terre très végétalisées.

Le marché du carbone bleu, miracle ou mirage ?

Dans le contexte du changement climatique, la grande capacité de certains milieux côtiers à stocker du carbone intéresse au plus haut point. De nombreuses initiatives pour les réhabiliter et les protéger ont été lancées. Mais cette ruée mercantile vers le « carbone bleu » pourrait s’avérer...
sentier de terre rouge bordé de plusieurs arbres et arbustes

Cerrado : un écosystème brésilien mis en danger par la déforestation

Le cerrado, vaste savane du Brésil, subit des feux de forêt naturels depuis quelques millénaires. Cependant, une étude montre qu’ils ne détruisent que temporairement la végétation contrairement aux feux de déforestation provoqués par l’être humain.
Neurones en culture, couleurs jaune et vert, tache de rouge

L’intelligence collective au service d’une recherche bas carbone

L’initiative « Décarbonons ! Une trajectoire bas carbone pour l’ESR » a permis la formation de 150 personnes en six mois aux enjeux et à l’accompagnement de la transition écologique. Retrouvez les témoignages de participants et participantes.
Plantation d'olivies dans le désert, avec des arbres parfaitement alignés s'étendant à perte de vue.

La biodiversité tributaire des valeurs accordées à la nature

Un article récemment paru dans Nature, co-signé par 69 spécialistes des sciences de la durabilité, résume les idées rassemblées par le rapport de l’ IPBES sur les différentes valeurs attribuées à la nature. Un des principaux auteurs de ce rapport et cosignataire de la publication, Ignacio Palomo...

Climat : jouer pour sensibiliser les ados

Faire comprendre les impacts et les enjeux du changement climatique aux adolescents est l’objectif du Jeu à Débattre « Le climat et l’alimentation durable », conçu par l’association l’Arbre des connaissances, en partenariat avec l’IRD, l’Ifremer et le CNRS. Un jeu pour comprendre, échanger et se...
Jeune femme brune aux cheveux longs, bras croisés, dans un bureau, affiche d'animaux derrière

Helena Teixeira ou l’ADN au secours des espèces endémiques

Helena Teixeira remonte le fil de l’histoire d’espèces menacées en étudiant leur ADN dans l’espoir de mieux comprendre comment celles-ci ont fait face aux perturbations environnementales du passé et ainsi prévenir leur déclin actuel. Ses travaux lui ont valu d’être lauréate du prix Jeunes Talents L...
Femme népalaise devant étagères pleines de bocaux remplis de diverses graines

Conserver les savoirs autochtones et locaux pour protéger la biodiversité

Dans un contexte d’érosion de la biodiversité sans précédent, une équipe de scientifiques vient de publier un article appelant à la conservation des savoirs autochtones et locaux liés à cette biodiversité, en parallèle de celle des plantes.

Connaître, gérer et préserver la biodiversité marine, les ambitions du labo Marbec

Concilier la préservation de la biodiversité marine, les enjeux climatiques et la durabilité des usages socio-économiques du milieu océanique est une affaire complexe, qui concerne l'objectif de développement durable 14, dédié à la vie aquatique. Les scientifiques de l’unité MARBEC ( Marine...
feu dans une forêt, au premier plan, des fougères encore vertes

Incendies : quelles causes et quels moyens de lutte ?

À quoi sont dus les incendies qui défrayent la chronique d’été en été ? Sont-ils plus violents qu’avant ? Comment peut-on les éviter ? Florent Mouillot, chercheur IRD sur les écosystèmes terrestres au Centre d’écologie fonctionnelle et évolutive apporte son éclairage.

Amazonie : des arbres en danger, un climat menacé

Au-delà des atteintes à l’environnement et aux populations locales, la déforestation de l’Amazonie a un impact global, en particulier sur le climat en Amérique du Sud. À l’aide de modèles météorologiques, des scientifiques de l’IRD et de l’Institut Pierre-Simon Laplace ont mis en évidence avec leurs...

L'impressionnant stock d’eau du Congo enfin évalué

En combinant observations in situ et données spatiales, les spécialistes de l’IRD et leurs partenaires allemands et congolais sont parvenus à déterminer le stock d’eau drainable du bassin du fleuve Congo. Cette partie de l’eau d’un sol qui peut être facilement évacuée est une donnée déterminante...

Viande d’animaux sauvages en ligne : santé publique et espèces en danger

Il est courant en Afrique de l’Ouest d’acheter au marché de la viande d’animaux sauvages chassés dans les aires protégées. Depuis plusieurs années, les consommateurs peuvent également se procurer directement ces produits sur les réseaux sociaux, au mépris des lois instituées par les gouvernances...

La petite agriculture familiale, modèle ancestral et solution durable au Sud

Forme ancestrale de mise en valeur de la terre, l’exploitation familiale constitue aussi un avenir tangible pour une agriculture durable dans les pays du Sud. Les effectifs d’agriculteurs employés, le volume de production, les surfaces cultivées, les techniques culturales éprouvées et la proximité...

Dans les filets, les invisibles de la pêche

Qui n’a pas en tête les images d’un dauphin ou d’une tortue marine emprisonnée dans un filet de pêche ? Les prises accessoires – ces poissons, mammifères marins, reptiles et oiseaux capturés accidentellement dans les filets ou par des hameçons – sont les victimes collatérales de la pêche. Un...
Fruits oblongues verts tenus dans le bas d'un t-shirt relevé par un enfant

Quelles plantes manger à Madagascar ? Les enfants répondent

Les scientifiques de l’unité Savoirs, environnement, sociétés (SENS) de l’IRD à Montpellier, et leurs partenaires espagnols et malgaches, ont exploré la répartition des savoirs sur les plantes sauvages comestibles en fonction du genre et de l’âge chez les Betsiléos, population du plateau central de...